Туристический маршрут "Лесостепной" 2

«Лесостепной» (30 км) - от с. Тарановка до с. Гайдары вдоль северной опушки дубрав Национального природного парка «Гомольшанские леса».

туристический маршрут лесостепной по Змиевскому району

Позволяет насладиться наблюдением эталонных ландшафтов украинской лесостепи, позволяет посетить старинные самобытные села, среди которых и заброшенный в 1970-х годах Иськов яр (бывшее село Каратуновка).

Маршрут во многом совпадает с одноименным лыжным маршрутом: старт со станции Беспаловка железной дороги Москва-Симферополь (Лозовское направление), проезд через села Казачка и Беспаловка, правда, здесь в Беспаловку нужно въехать с западного края, степной грунтовкой проехав по левому склону долины р. Ольшанка и оставив позади дамбу небольшого пруда. Далее от восточной окраины села дорожка начнет подниматься вверх и, пропетляв около 3 км в восточном направлении по цветущей степи и дубовым перелескам, вынырнет в живописную лесную долину. Справа покажется задумчивый пруд, а прямо, за земляной дамбой - разложистая и глубокая балка, по склонам которой жило богатое и красивое село Иськов яр, от которого только и остались одичавшие сады и несколько покосившихся крестов на сельском погосте. Дорога ведет параллельно восточному берегу пруда, по дну лесной долины, карабкается на глинистый косогор и выходит в село Гайдары.

Теперь путь идет по асфальтированной автодороге в город Змиев, - приятно долго и беззаботно скатываться вниз. Километрах в 1,5-2 от выезда из Гайдар слева распахивается обширная долина, на дне которой единственной улицей тянется колоритное полузаброшенное село Нижние Гайдары, многие дома в котором можно датировать позапрошлым веком (очеретовые крыши, мазаные глиной стены, нестандартные гвозди в полузавалившихся заборах). Вскоре «асфальтовка» выходит на оживленную трассу Харьков-Балаклея, которая через несколько километров входит в Змиев. По пути на железнодорожный вокзал можно освежиться на городском пляже, для чего на светофоре необходимо свернуть направо, на улицу Садовая и ехать до начала крутого спуска, перед которым свернуть вправо и по брусчатке спуститься вниз, к реке. Маршрут проходим в любое время года, единственное требование: отсутствие дождей хотя бы на протяжении недели, в противном случае дороги из размокшего лугового чернозема могут «напрячь».