Казачья гора: здесь живет легенда

kozachka

До 1788 года на территории Коробовых Хуторов существовал казаческий монастырь, который был, как бельмо в глазу императрице Екатерине II. Якобы, жившие в монастыре монахи-казаки промышляли разбоем и не давали покоя царским чиновникам, приезжим купцам и прочим верноподданым. Чтобы решить, как поступить, Екатерина отправила в монастырь несколько шпионов под видом бедных странцев. Одним из них, по легенде, был всесильный фаворит императрицы Григорий Потёмкин. Царица получила необходимые доказательства.

Правительница Российской империи решила радикально решить проблему – приказала разрушить святыню и разогнать «непослушных» монахов. Императорское войско обступило мятежный казачий монастырь, и руководство отправило делегацию с требованием сдать укрепленный монастырь и разойтись. Но гордые монахи-казаки не могли согласиться с бесславной сдачей святыни, и стали обороняться. Царские солдаты все же смогли преодолеть сопротивление и прорвались внутрь укрепленных стен. Оставшиеся в живых защитники ушли через подземный ход на верхушку крутого утеса, расположенного дальше на юг, на берегу Северского Донца. Окруженные войсками, монахи предпочли броситься с высоты в реку, чем сдаться на милость победителя. Почти все погибли, только немногим удалось выплыть, но и они были схвачены российскими солдатами.

Оплот свободолюбивого казачества перестал существовать, однако память о тех трагических событиях сохранилась в легендах, бережно хранимых жителями Коробовых Хуторов и других соседних сел. Сам утес, с которого прыгали казаки, получил название «Казачья гора», а остатки фундаментов кирпичного храма в центре села Коропово до сих пор удивляют туристов.

Да, это легенда, красивая легенда, и где правда, а где - вымысел, никто уже не помнит. Героические подвиги живут в веках, и это главное...